для начинающих художников

для начинающих художников

Впишите в "поиск" любое слово, про художников или искусство, найдете много информации на эту тему!



Пользовательский поиск






голова Александра Севера

обучение гипсовая голова
обучение гипсовая голова
               РИСУНОК ГОЛОВЫ

             
             Вы можете добиться своей цели и быть искусным рисовальщиком, или известным художником. Но даже если вы не станете известным художником, тогда вы можете передать свои способности по наследству и сделать свое следующие поколение известных художников! Вам нужно создать художника, а для этого наберитесь терпения и усидчивости. Чтобы стать портретистом мало одного желания, к этому нужно еще и работать и постигать грамотности рисования и постоянно совершенствовать свое мастерство. Овладеваете искусством портрета и параллельно работать над натюрмортами, пейзажами.
         Смотрите вокруг себя и рисуйте правильные формы предметов, чтобы они были похоже на тот объект, который вы рисуете, это очень важно. Потому что портреты ваши, будут выглядеть не точно, искаженно и неправдиво - и тогда у вас некто их не «узнает». Смотрите работы художников мастеров, учитесь у них, изучайте их письмо рисования.




П. Соколов Женский портрет
П. Соколов Женский портрет 
              Павел Петрович Чистяков, учитель известных мастеров – И. Репин, В. Серов, М. Врубель, требовал от них последовательного усложнения задач. Так вот для начинающего художника портретиста, нужно рисовать гипсовые слепки это головы Аполлона, Антиноя, Диодумена, Софокла, Гомера, Сократа, Эзопа и т.д.
         Друзья не впадайте в депрессию, если нет возможности рисовать гипсовые головы. Возможность огромная, найдите у себя в квартире любой предмет, который вы хотите нарисовать. Поставьте возле окна, чтобы освещение было только с окна «односторонним», чтобы свет падал с одной стороны, а с другой была тень. И выбирайте объект объемной формы. Как вы здесь видите изображение гипсовой голова Антиноя последовательно от 1 до 6. Так и вы рисуйте предметы, которые ставите возле окна, и лица своих родных в такой же последовательности. С начало форму лица или предмета, а потом постепенно прорисовываете каждую деталь лица или предмета.
         И конечно каждому художники нужно знать строение черепа, и мышечный покров и пропорциональную согласованность частей и целого, вы должны понимать, где располагается это кость и мышца, и какую она выполняет функцию мимики лица.
Вы начинаете рисовать какой ни, будь «форму» - лицо или предмет. И прежде всего изображение следует хорошо разместить на бумаге, например как «голова Александра». К бумаге надо относиться как воображаемой пространству, и вы должны прочувствовать предмет в трехмерном виде со всех сторон. Чтобы ваш зритель видел вашу объемную картину и что бы они чувствовали, что за вашим объектом продолжается пространство.
Главное не старайтесь с начало давить на карандаш, а с легким нажатием руки на карандаш ели видными линиями, а уж при правильной расстановки частей уши, нос и глаза, рот и все части головы, вот тогда можно прорисовывать.

                          Мы рассмотрим голову Антиноя:


рисование головы 1
рисование головы 1


  Рисуем овал. Верхняя часть головы очень широкая, а к подбородку ссужается, это начальный этап работы рис 1.

рисование головы 2
рисование головы 2
              Потом конструкция частей: уши, нос, глаза, рот, брови, и правильное их расположение рис 2. И сравнивайте, и рассуждайте и у вас должен развиваться хороший глазомер, что бы вы могли «на глаз перенести», такое же расстояние, с которого вы срисовываете. И вспомогательные линии, которые проходят, они должны быть слабо видными, что вам потом их не убирать резинкой. Резинкой нужно пользоваться в экстренных случаях, потому что она портит бумагу (желательно не применять). Для начинающих это правило не распространяется.
А теперь главное ваша внимательность смотрите на лицо, если край мочки ушей выше кончика носа, то считается, что голова опущена вниз, а если на оборот нос выше мочек ушей, то голова смотрит вверх рис 3.


рисование головы 2
рисование головы 3
           Смотрите на формы носа похоже на прямоугольник, глаза это яблоко, еще его называют «глазное яблоко» - шар. И все это обозначайте, легкой линией как будто вы примериваетесь.
Детали еще рано прорисовывать. Сделать штрихи в затемненных местах, чтобы вам удобно было видеть общую форму объем головы рис 4.



рисование головы 4
рисование головы 4  

Начинайте затемнять те места, где видна тень, где сильнее, где слегка рис 5.


рисование головы 5
рисование головы 5

Найдите светлую и темную, и между ними можно по нажиму карандаша затемнять остальные части, не одним тоном, а разным. Тень дает объем, и тень дает разные оттенки рис 6.



рисование головы 6
рисование головы 6
Учитесь на этих рисунках, и вы будите понимать объем рисунка.
Начинайте работать: усаживайте своих родных и близких и рисуйте их в карандаше и чтобы свет падал, как на этом образце «голова Антиноя» так вам будит легче понимать и рассуждать. Постоянно тренируйте руки и свой глазомер, и вы придете к цели быстрей!


обучение голова с натуры 
скачайте себе головы и будит у вас как пособие 

голова с натуры 1
голова с натуры 1
голова с натуры 2
голова с натуры 2
голова с натуры 3
голова с натуры 3
голова с натуры 4
голова с натуры 4
                                                                                   
                                                                               
                             Мимика лица


         Искусство портрета – очень сложное и требует усидчивости и внимательности. Развивает у вас зрительную память, наблюдательность и терпения. Нужно еще уметь передавать характер человека, его переживание. Ваша цель передать в рисунке живые черты портретируемого, и индивидуальными особенностями характера. Вам нужно уметь грамотно рисовать!

Вот эта схема выражает лица человека

    А – внимание: при сокращение лобной мышцы на лбу образуется поперечные складки, располагаются параллельно бровям брови делаются дугообразными.



мимика лица А
мимика лица А

Б – размышление, созерцание: лобные сужаются, на переносице образуется складки, брови сближаются.

мимика лица Б
мимика лица Б

В – боль: при сокращение мышцы лба образуется вертикальные складки кожи. Брови также приподнимаются, рот раскрывается, круглая мышца рта растягивается. Мышца под бровями короткая и довольно плотная, расположена глубоко под круговой мышцей глаза и лобной (наискось по направлению вниз и во внутрь). Своей внутренней частью она прикрепляется лобной кости вблизи носового шва, а наружный её конец пронизывает круговую мышцу глаза, прикрепляется к коже брови. При сокращение эта мышца сдвигает (сближает), брови, образует две вертикальные морщины на переносице и поднимает брови вверх с небольшим изгибом.

мимика лица В
мимика лица В
Г – радость: углы рта отходят назад и приподнимаются. Щеки надуваются, веки смыкаются, и по углам их образуется морщинки. Верхние горизонтальные волокна подкожных мышц (мышцы смеха), располагаются между уголками рта спереди и фасцией жевательных мышц сзади, тянут уголки рта назад. Сокращение скуловых мышц придает лицу выражения веселья. Эту же функцию выполняет круговые мышцы глаза, квадратная мышца верхней губы. Нижние волокна глазничной части оттягивает, кверху щеки и образуют, бороздку между щекой и нижним веком. При сокращение глазничных мышц у наружных углов глаза появляются лучистые морщинки.
мимика лица Г
мимика лица Г

Д – выражает плач: уголки рта опускаются, веки прищуриваются, верхняя губа поднимается вверх. Квадратная мышца верхней губы, которая имеет три пучка волокон (угловая, нижнеглазничная и скуловая головки), при плаче активно участвует в мимике лица. Угловая головка, которая начинается от лобного отростка верхней челюсти и идет вертикально вниз, где прикрепляется к коже крыла носа и верхней губе. При сокращении поднимает вверх крыло носа, расширяет ноздрю, поднимает верхнюю губу и подтягивает вверх носа – губную складку. На коже шеек, приподнятой этой мышцей, образуется ряд лучистых складок, идущих от внутреннего угла глаза вниз. Мышца лба, сокращаясь, вызывает складки на лбу и приподнимает бровь.

мимика лица Д
мимика лица Д 

Е – переживание, огорчение: Лобная мышца сокращается, образуя на лбу складки. Складки кожа на переносице – следствие сближение бровей.

мимика лица Е
мимика лица Е

Ж – недовольство: пирамидальная мышца носа, сокращаясь, тянет кожу межбровного промежутка вниз вызывает на переносице поперечные складки, опускают вниз внутренний угол бровей. Верхняя губа поднимается, а уголки опускаются вниз. Нижняя губа выпячивается вперед.



мимика лица Ж
мимика лица Ж

Работая над портретом, внимательно следите за характером действия мышц, их формой.

                  правильное расположение 


правильное расположение
правильное расположение

Садиться за мольберт нужно , чтобы вытянутая рука касалась листа бумаги. Спина прочно опиралась на спинку стула. 
правильно держать карандаш
правильно держать карандаш
Вот так нужно держать карандаш!
упражнения для глазомера
упражнения для глазомера 

             Упражнение служит для развития глазомера. Вырабатывает очень важное качество - навык проверки. Сначала наносим шесть горизонтальных линий. Потом последовательно сверху вниз делим от руки, эти линии на глаз 2, 4, 8, 3, 6, 5 частей. Как разделите линию проверьте линейкой, потом уберите линейку и исправьте ошибку. И выполните все задание проверяйте линейкой. Где неправильно исправьте без линейки.
     Потом наносим вертикальные линии и так же делим 2, 4, 8, 3, 6, 5 и все это делим на глаз, проверяем линейкой.
           Следующий этап работы: проводим две пересекающие линии – вспомогательные горизонтальную и вертикальную, чтобы внутри нарисовать круг от руки. От центра делаем вспомогательные отметки все в равных частях, и по этим отметкам выводим ровный круг. И меняйте окружности разного диаметра, не соблюдая именно такие правила как на рисунке. Чем больше потратите на этом время, и простую не нужную бумагу, тем точнее будите рисовать и копировать от руки. А можно рисовать круг сразу без вспомогательных линий, это будит для вас прогресс, и ваших рук и глаз!
 Разделяйте круг на несколько частей, здесь показан треугольник, а вы можете разделить окружность 4, 5, 6, 7, и т. д.
    Старайтесь выполнить упражнения без исправлений.


Яндекс.Метрика